Жемчуг княжны Юсуповой

В феврале 1914 года состоялась последняя свадьба дома Романовых – первая красавица и племянница царя Николая II Ирина Александровна вышла замуж за единственного наследника самого богатого рода в России Феликса Юсупова.

В этот день княжна получила в подарок от дяди шкатулку с 29 бриллиантами и целую коллекцию украшений от свекрови Зинаиды Николаевны Юсуповой. Среди них была роскошная Пелегрина – младшая «сестра», жемчужины Марии Тюдор.

княжна Юсупова с жемчужиной Пелегриной

Подобные жемчужины сейчас тоже можно купить как отдельно, так и в качестве подвески. Правда размер не столь впечатляющи.

купить изделия с жемчугом

Великая княжна еще не знала, фамильные драгоценности Юсуповых имеют мистическую историю. Молодой супруг Феликс Юсупов был младшим в семье, старший брат Николай погиб на дуэли в канун своего 26 дня рождения. О проклятии знатного рода не принято было говорить, в семье на протяжении нескольких веков с пугающей закономерностью до 26-летия доживал лишь один ребенок.

Как гласит семейное предание, родоначальник великого рода Юсуф-Мурза в знак примирения с Москвой отослал ко двору Ивана Грозного своих сыновей. Царь щедро наделил их землями и властью, а те в знак благодарности отказались от магометанства и приняли православие.

Как только до Орды дошла весть о поступке хана, брат заколол его копьем, а на сыновей наслал страшное проклятье. Отметим, что, несмотря на странные смерти детей, Юсуповы всегда были богаты.

Одно из знаменитых сокровищ рода – идеальной грушевидной формы жемчужина Пелегрина. Роскошную бусину прадедушка Зинаиды Николаевны приобрел у английского адмирала, прибывшего из Индии. На протяжении 3 поколений жемчужина передавалась по наследству по женской линии, считалась семейным оберегом.

жемчуг - оберег семейства

Княжна Ирина не была кровной родственницей, поэтому получив драгоценность в подарок, ни разу к ней не прикоснулась, хоть и предпочитала жемчуга бриллиантам. По умолчанию, она должна была принадлежать их общей дочери, а затем внучке.

чета Юсуповых

Все спутала революция, в 1919 году семья Юсуповых вынуждена бежать из России во Францию. Из огромного состояния Феликс и Ирина смогли забрать лишь самое ценное:

  • две картины Рембрандта;
  • скрипку Страдивари;
  • бриллиант Полярная звезда;
  • ожерелье с черным жемчугом;
  • Пелегрину.

Чтобы купить дом и начать новую жизнь в Париже Юсуповы продают все драгоценности, оставив лишь фамильную жемчужину. В 1925 году Ирина открыла модный Дом, который назвала IRFE. Князь Феликс не привык работать, играл в казино, бездумно тратил деньги на развлечения. Успешный поначалу бизнес пал, знатная семья переехала из большого дома в скромную квартиру.

В 1953 году разорившийся князь вынужден продать последнюю фамильную драгоценность Пелегрину швейцарскому ювелиру. Деньги быстро закончились, а удача навсегда отвернулась от Юсуповых. В возрасте 74 лет княжну императорского рода Ирину Александровну похоронили в могиле свекрови, денег купить место на кладбище не было.

Be the first to comment

Leave a Reply